ope体育手机版-山西将在人流密集公共场所配置500台自动体外除颤器

ope体育手机版-山西将在人流密集公共场所配置500台自动体外除颤器

ope体育手机版-山西将在人流密集公共场所配置500台自动体外除颤器

  中新网太原1月23日电 (范丽芳)23日,记者从山西省红十字会获悉,2020年,该会将在全省学校、机场、车站等人员密集场所投放配备自动体外除颤器(AED机)500台。

  在2020年山西省政府工作报告中,该省首次将“在人流密集公共场所配置自动体外除颤器”列为政府10件民生实事之一。

  山西省红十字会作为依法开展群众性应急救护知识普及培训的群团组织,2020年,将在政府资金支持下,投入1250余万元,在全省学校、机关、企事业单位和机场、车站、大型商场、电影院等人员密集场所投放配备AED机500台。

  公开数据显示,中国每年心脏性猝死发病人数超过54万人,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。一旦发生心脏骤停,如果身边的人不能及时施救,4到6分钟之后将会出现不可逆的脑死亡。在人流密集场所安放AED,可最大限度在“黄金4分钟”挽救心脏骤停患者的生命。

  AED被称为“救命傻瓜机”,便携易操作,稍加培训即可熟练使用。山西省红十字会工作人员介绍,使用者只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤,一般非医务人员在接受4小时学习演练后即可掌握。AED不仅是急救设备,更是一种急救新观念。

  2019年以来,山西省红十字会陆续在太原武宿国际机场、太原火车站、图书馆、政务中心、交通枢纽、体育场馆等人流密集场所配置AED机,全年累计投放配置80余台。

  同时,山西省红十字会还倡导全社会充分认识并关注急救,学会使用AED机,提高全社会的急救能力与水平,“人人学急救、急救为人人”,让“救命神器”发挥作用,让平安、健康、科学的生活方式得到传播。(完)

【编辑:李玉素】