ope体育赛事官网-17例新型肺炎死亡病例病情公布,第一例死亡时间为1月9日

ope体育赛事官网-17例新型肺炎死亡病例病情公布,第一例死亡时间为1月9日

ope体育赛事官网-17例新型肺炎死亡病例病情公布,第一例死亡时间为1月9日

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲

1月23日,国家卫健委发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新数据,同时介绍了17例死亡病例病情。其中,死亡病例年龄最小48岁,最大89岁,多有既往慢性病病史,如肝硬化、粘液瘤、高血压、糖尿病、冠心病等。死亡病例中最早出现感染症状的时间是2019年12月10日,第一例死亡病例死亡时间是2020年1月9日。

89岁的男性患者陈X是死亡病例中年龄最大的一位。通报显示,他既往有高血压、糖尿病、冠心病、频发发室性早搏,冠脉支架植入术后。患者于2020年1月13日发病,就诊4小时前无明显诱因喘气,自感呼吸困难,无发热。1月18日因严重呼吸困难至武汉协和医院急诊科救治。患者高龄,病原学检查肺炎衣原体阳性,无甲乙流,新型冠状病毒阳性,肺部CT:病毒性肺炎典型改变。于2020年1月19日23时39分病情恶化,抢救无效死亡。

1月9日晚死亡的曾XX是第一例死亡病例。通报显示,曾XX,男,61岁,既往有肝硬化、粘液瘤等病史。2019年12月20日左右开始发热,咳嗽、无力;27日在武汉市普仁医院呼吸科住院治疗,28日转入ICU,30日予气管插管机械通气,31日转金银潭医院ICU;转入时休克昏迷状态。1月1日ECMO支持、抗感染、抗休克、纠正酸中毒等对症支持治疗。1月9日20时47分患者心率突然为0,ECMO血流速快速降至0.2升/分。立即抢救,至23时13分,心率仍为0,宣布临床死亡。

殷XX是死亡病例中最早出现感染症状的一位,时间是2019年12月10日。通报显示,殷XX,女,48岁,既往有糖尿病,脑梗死。2019年12月10日无诱因出现发热(38℃)、周身酸痛、乏力,逐渐出现咳嗽,少痰,在基层医院抗感染治疗2周未见好转。12月27日出现胸闷、气短,活动后明显,同济医院予无创通气、常规抗感染治疗,病情仍有加重。12月31日转入金银潭医院,给予鼻导管高流量吸氧等对症治疗措施,低氧状态仍未见明显好转,病情仍有恶化趋势。2020年1月14日胸部CT可见双肺弥漫机化性改变,部分伴牵拉性支气管扩张,其中以双下肺尤为明显。1月20日11时50分行气管插管,并予镇痛、镇静治疗,指端氧饱和度及血压持续下降,继而心率下降,最终抢救无效死亡。